Парень, явившийся к нам ниоткуда, а точнее из клипа "You Don't Know" с платиновой компиляции "Re-Up" – кто знал его раньше? Он не очередной Эминемовский дружок из Детройта, и не еще один протеже 50 Cent из Нью-Йорка. Реймон Ca$his Джонсон вырос в Чикаго South Side, его легенда включает в себя пребывание в тамошней банде Gangster Disciples. А его 13 причин стремиться к успеху звучали так: бабушка и 12 родных, двоюродных и троюродных братьев и сестер.

Как гласят скупые строчки биографии, смерть большинства друзей (отнюдь не от старости в собственной постели) стала для Ca$his причиной пересмотра ряда ценностей и переезда в Калифорнию, случившегося в 1997 году. Здесь он образовал группу Renegadez, в состав которой входила Monique, мать его дочери. Команда наслаждалась местечковым успехом до 1999 года, когда Monique оказалась жертвой убийства. Группа пыталась продолжить деятельность, но еще одной помехой на пути к славе оказался "прописанный" рэпперу тюремный срок.

Развязавшись с уголовщиной, Ca$his сосредоточился на музыке и в 2004 году неожиданно попал в поле зрения одного из A&R-менеджеров Shady Records, Дарта Паркера, подписавшего молодой талант благодаря одному лишь прослушиванию его микстейпа. Минуло три года, включившие в себя и появление на упомянутом "Re-Up", и вот у свирепого МС выходит первый соло-релиз: "County Hound EP: Limited Edition". В интервью XXL Ca$his рассказал новости об альбоме, вспомнил трудное детство и пооткровенничал о близких отношениях с Эминемом.

На что похоже превращение из участника группы в соло-артиста на лейбле Shady Records?

Все просто – в группе у тебя всегда один куплет, соло – все три. Вслед за нашей группой Renegadez все в Orange County стали читать в backpack-стиле, который крут. Но мне все же ближе рассказывать истории о том, что пришлось пережить. Так вот сольная карьера дает возможность рассказать втрое больше. Выразить свою жизнь полнее.

Как ты перенес смерть Monique, которая была не только участницей твоей группы, но и подругой, матерью твоего ребенка?

Это меня проняло. Как следует проняло, до самой утробы. Мы с ней жили душа в душу, отлично понимали друг друга. Она была рядом, когда я делал свои дела на улицах, когда я дрался с другими нигерами за место под солнцем. Все это происходило рядом с ней. Она была самой настоящей. Такую любовь я и искал...  Много потерь было в моей жизни. Мой брат Роб из Детройта, его убили и сожгли его лачугу. Я потерял своего дядю, известного под кличкой Pacman. Я пережил ряд потерь, но Monique оказалась слишком большой. Меня и раньше считали немного диковатым, но тут-то у меня по-настоящему планка упала. Я готов был умереть в любой миг, потому что не видел причин для дальнейшего существования. К счастью, сейчас они появились вновь.

Повлияла ли на твою музыку гибель твоей семьи и друзей?

Monique, как и прежде, продолжает вдохновлять меня. Вот поэтому-то мой рэп остается все таким же реальным. Я стараюсь быть безжалостным в стремлении говорить правду, поскольку именно за это она меня любила. Мое тело напоминает кладбище – на нем вытатуированы лица тех близких, что уже в ином мире. Не то что бы я этим хвастаю – просто так обстоят дела. Покойся в мире мой маленький кузен Раким: ему было 17, когда кто-то застрелил его в Чикаго...

Ты задумывался однажды о том, кто будет заботиться о твоей семье, если вдруг что-то случится с тобой?

Меня постоянно беспокоит, что будет с детьми, если что-то случится со мной. Но Эм обещает взять их под свою опеку в случае чего. С Эминемом у нас оказалось много общего, а музыка, которую мы делаем вместе, просто феноменальна. Наши судьбы развиваются по похожей схеме: у обоих была драма с матерью ребенка, оба отцы-одиночки. Он признает, что я вдохновил его на возвращение в рэп. Излишне говорить, что он был моим вдохновением всегда. Он даже купил мне машину – мне хотелось ’74 Lincoln. И вот этого красавца на 22-дюймовых дисках однажды подогнали к студии Дре! Никто не сделал для меня большего – а ведь они еще не продали ни одного моего диска.

Ты скоро издаешь свой первый проект на мейджор-лейбле, "County Hound EP: Limited Edition". Почему ты начинаешь с EP, а не с полноформатного альбома?

Многие сейчас выпускают микстейпы, чтобы устроить побольше шума вокруг альбома. Но мы поступим так, как это должно быть. Диск будет стоить всего-то шесть баксов. Так что мы возвращаемся к временам и правилам "Illmatic": эта штука была короткой, но она била прямо в цель. И Nas не продал миллион копий. Зато вышел второй альбом, и Nas сделал почти три миллиона. Люди уже имеют представление, кто такой Ca$his, они уже уважают меня за куплеты с "Re-Up". Но теперь я по настоящему собираюсь вступить в этот круг света. Вы послушаете мои реальные истории, но не все, потому что ближе к концу года "Loose Cannon".

Очевидно, что контракт с Эминемом всегда является желанной целью для молодого артиста. Но ведь он не гарантирует больших продаж.

Если ты делаешь качественную музыку, значит ты достаточно хорош для Shady Records. Я капо Shady, а Эминем наш дон, и я уважаю его положение. Все мои слова базируются не только на собственной точке зрения, но и на позиции Маршалла Мэттерса. А пока я фокусируюсь на работе, на том, чтобы сделать качественную музыку, которая накормит моих детей, вернет Shady их инвестиции и еще выше поднимет реноме лейбла. Я отлично себя чувствую на Shady/Interscope, поскольку здесь мне не приходится изменять себе. Эм говорил как-то, что он еще не слышал моих песен, которые ему бы не понравились. Он сравнивал меня с Роем Джонсом в лучшие его годы на ринге. У меня это вызывает сильное смущение, но все-таки я не чувствую никакого давления, у меня нет задачи продать 8-10 миллионов. Хотя я верю, что у меня будет и такой пункт в биографии. И верю, что уже где-нибудь в следующем году люди станут относить меня к числу элиты хип-хопа. Я действительно в это верю. Em верит в это. 50 верит в это. Dre верит в это. Banks верит в это. Buck верит в это. И еще в это верит Interscope.

увеличить